Davide Montalto sul podio al Festival degli scacchi di Agrigento

Il giovane lilybetano Davide Montalto, appena quattordicenne, si è classificato terzo al 7° Chess Festival di Agrigento, che si è svolto dal 26 al 28 agosto scorsi presso l’Hotel Tre Torri della città dei Templi, con l’organizzazione della A.C.S.D. Leonardo di Favara.

Al Festival hanno partecipato oltre 100 giocatori suddivisi in 3 Open, dei quali 6 tesserati della A.S.D. Lilybetana Scacchi di Marsala.

Nell’Open B, per i giocatori con fascia Elo da 1300 a 1800 punti, Davide Montalto ha ottenuto 4,5 punti nei sei turni di gioco previsti, sconfitto solo dal vincitore del torneo, il monrealese Alberto Ganci, ottenendo una variazione Elo di ben 109 punti che lo hanno portato ad un soffio dalla seconda categoria nazionale.

Nello stesso Open la sorella Federica, che appena una settimana fa aveva vinto il titolo di campione lilybetano, non è andata oltre il 23esimo posto con soli 2,5 punti.

Nell’Open C, per i giocatori con punti Elo al di sotto di 1500, ottimo il torneo del dodicenne lilybetano Nicolò Licari piazzatosi settimo con 4 punti, capace di reggere ore e ore sulla scacchiera e di recuperare alcune partite che si erano messe male, premiato alla fine come miglior giocatore Under 16 del torneo. Proseguendo tra i giocatori lilybetani a seguire al decimo posto, sempre con 4 punti, Vincenzo Montalto, al quindicesimo posto Roberto Cudia, con 3,5 punti, e infine Vincenzo Frangiamore, ventottesimo, con 3 punti.

L’Open A è stato, invece, vinto dal Grande Maestro Pier Luigi Basso, attuale campione italiano assoluto, con spareggio tecnico sul Maestro Internazionale Dragos Ceres.

La direzione arbitrale, puntuale e precisa, è stata affidata all’arbitro Candidato Nazionale Lino Sgarito.

Prossimo appuntamento per gli scacchisti marsalesi sarà il Campionato Italiano a squadre che li vedrà impegnati dal 16 al 18 settembre prossimi a Taormina.